(PAMOR)
RASAKAN BEDANYA!!! KECAP ORGANIK
B
|
ila anda berada di wilayah kota Jogjakarta atau lagi liburan di wilayah
kota Jogja maka tidak salah, bila anda meluangkan waktu untuk berkunjung ke
STPP Jogjakarta. Disana anda dapat melihat berbagai produk
inovatif, dan tentunya berasal dari bahan organic. Langsung saja,
saya akan perkenalkan kepada anda,salah satu produk yang telah dipasarkan
keberbagai daerah dipulau jawa dan luar jawa.
Kecap Pangan Model Organik (Pamor), adalah hasil
dari penelitian, Lab .PHP –STPP selama 1 tahun yakni pada tahun 2004 dan mulai
dipasarkan tahun 2005, kini pemasarannya telah sampai keluar
daerah. Survei Pusat
Penelitian Biologi LIPI, sebagian kecap di Pulau Jawa mengandung aflatoksin.
Aflatoksin merupakan zat racun pemicu kanker yang dihasilkan jamur Aspergillus
section flavi. Jamur ini kerap tumbuh saat proses fermentasi kecap yang tidak
mengindahkan kebersihanPeneliti dari PPB-LIPI, Dr. Joao Sulistyo APU,
memastikan aflatoksin merupakan zat berbahaya. Jika masuk ke dalam cairan hati
manusia, unsur ini akan menjadi aktif, Dan (memicu kanker).
Efek aflatoksin pada tubuh bersifat akumulatif, dalam tempo belasan
tahun kemudian unsur ini barulah dapat memicu penyakit serius seperti
hepatitis, tumor, dan kanker pada organ hati (Survei PPB-LIPI 1998).
PAMOR adalah kecap organik yang menggunakan bahan baku organik yang
terbebas pestisida dan pupuk kimia lainnya serta diolah melalui industri modern
dan higienis, dengan menggunakan ragi hasil penelitian Laboratorium Bio
Teknologi Universitas Gadjah Mada yang terbukti bebas dari kandungan
aflatoksin.Peneliti Lab -UGM Menyatakan bahwa “Kecap Pamor”merupakan
kecap sehat bebas kanker.
Ditemui ditempat kerjanya, Bapak Sumarna,SST selaku sekertaris Lab.PHP-STPP
menjelaskan “bahwa kecap Pamor ini, awet atau tingkat kadaluarsanya, mampu
bertahan selama 2 tahun,hal ini bukan dikarenakan adanya bahan pengawet,akan
tetapi dikarenakan oleh larutan gula jawa yang organic dan pemberian larutan
garam, adapun rasanya adalah hasil dari perpaduan antara rasa kedelai hitam dan
campuran lengkuas,daun jeruk purut,batang serei, dan aroma khas dari
bunga jadi sangat aman untuk dikonsumsi,dan sangat bermanfaat untuk
kesehatan”
Ketika ditanyakan tentang cara pembuatannya
Sumarna menjelaskan “cuci bersih 1kg kedelai hitam, rendam 1 malam kemudian
rebus dan tiriskan, tempe raksasa yang telah diragikan selama 2-3 hari,larutan
gula jawa,larutan garam, rempah-rempah, dan air mendidih dicampur lalu
disaring, hasil saringan dimasak hingga mendidih kemudian disaring
kembali.dengan proses fermentasi alami ini menjadikan produk kami lebih sehat
karena tanpa pewarna ,perasa,pengawet dan pengental.’’
Keunggulan Kecap Pamor(*)
ketika ditanyakan pasarannya, Sumarna menjelaskan “kami memiliki
pasar yakni pecinta produk organik yang tersebar sebagian di daerah jawa dan
Kalimantan (samarinda) kami jual eceran. Ada dua produk dengan kemasan yang
berbeda antara lain: isi bersih botol mini 150 ml dan isi bersih maximum 600 ml
antara Rp15000-30000“
“Yang lain memproduksi banyak dan menjual dengan
harga yang lebih murah tujuannya untuk mendapatkan keuntungan yang
besar, sementara kami hanya untuk mengenalkan kemasyarakat tentang kelebihan
produk organik, yang terpenting itu adalah kesehatan masyarakat,”
Tegas Sumarna.(*)
Untuk
pemesanan/Order hub:
Saya
(Musbihin)
WA/SMS :
085828514923
BBM : 5868FD54
Tidak ada komentar:
Posting Komentar